Durante el embarazo, las mujeres necesitan una mayor cantidad de hierro a comparación de la que normalmente requieren. El hierro ayuda a mantenerla sana y apoya el desarrollo del bebé. Cualquier persona que no recibe la cantidad adecuada de hierro tiene el riesgo de padecer anemia ferropénica1.
¿Para qué sirve el hierro? El hierro ayuda a que las células rojas de la sangre le lleven oxígeno al bebé y a los tejidos de la mamá1.
El requerimiento diario de hierro para mujeres no embarazadas es de 18 mg y para mujeres embarazadas es de 27 mg al día. Si estás embarazada, una forma de obtener diariamente los niveles recomendados de hierro es a través de suplementos prenatales o de alimentos ricos en hierro, como: carne roja, pollo, pavo, frijoles, espinaca, papas con cáscara, nueces y semillas, frutos secos, entre otros1.
Una forma de mejorar la absorción del hierro es tomando vitamina C, que se puede encontrar en naranjas, uvas, kiwi, brócoli, fresas y sandía. Tener una dieta balanceada y variada es importante para obtener otros nutrientes, como vitamina A, el complejo de vitamina B, cobre y entre otros, que están involucrados en el metabolismo y absorción de hierro2.
¿Qué es la anemia? La anemia es una condición en donde existe una disminución de los glóbulos rojos, por lo que no son suficientes para transportar la cantidad de oxígeno que necesitan los tejidos3.
Algunos síntomas de anemia pueden ser mareos, cansancio excesivo, problemas para concentrarse, dificultad para respirar, tener el ritmo cardiaco muy acelerado, dolor de cabeza, entre otros. Si tienes alguno de estos síntomas te recomendamos consultar a tu médico inmediatamente2.
Según la Organización Mundial de la Salud, la anemia en mujeres es cuando la hemoglobina está por debajo de ciertos niveles1.
- 1er trimestre - Niveles de hemoglobina por debajo de 11.0 g/dL1.
- 2ndo trimestre – Niveles de hemoglobina por debajo de 10.5 g/dL1.
- 3er trimestre – Niveles de hemoglobina por debajo de 11.0 g/dL1.
- No embarazadas - Niveles de hemoglobina por debajo de 12.0 g/dL1.
Existen algunos riesgos asociados al tener anemia durante el embarazo, algunos de ellos son:
1Nebraska Medicine. Low iron in pregnancy: Spot the symptoms of anemia. Disponible en: https://www.nebraskamed.com/womens-health/pregnancy-birth/low-iron-in-pregnancy-spot-the-symptoms-of-anemia#:~:text=Maternal%20anemia%20can%20also%20place,to%20circulatory%20shock%20and%20death. (acceso 18.04.2023)
2Nutritional anaemias: tools for effective prevention and control. Geneva: World Health Organization; 2017. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
3Mayo Clinic. Anemia. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360 (Acceso 18.04.2023)
- Parto prematuro1.
- Bajo peso del bebé al nacer1.
- Infecciones1.
- Depresión durante parto y post parto1.
Si la mamá padece deficiencia de hierro, es muy probable que el bebé también tenga deficiencia de hierro al nacer1.
¿Qué pasa después de que nace el bebé?
Después del parto y con los continuos sangrados, es probable que la mamá tenga bajos niveles de hierro. Es importante volver a los niveles recomendados de hierro a través una dieta variada y balanceada, y complementar con suplemento de hierro post natal en caso de ser necesario. Esto ayudará no solo a que la mamá se recupere, sino también al desarrollo del bebé a través de la lactancia materna4.
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4VINMEC International Hospital. Can a mother be iron-deficient while breast feeding? Disponible en: https://www.vinmec.com/en/news/health-news/obstetrics-gynecology-and-assisted-reproductive-technologies-art/can-a-mother-be-iron-deficient-while-breastfeeding/#:~:text=However%2C%20breast%20milk%20actually%20takes,body%20loses%20during%20your%20period. (Acceso 18.04.2023)
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